SELAMAT DATANG DI WEBSITE CANTIK SEHAT DENGAN HERBAL

Herbal

        Kesemek Sebagai Antioksidan

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menunda, memperlambat, dan mencegah terjadinya oksidasi radikal bebas. Manfaat antioksidan di dalam dunia kesehatan diantaranya untuk mencegah penyakit kaker, aterosklerosis, penuaandini, dan penyakit lain yang disebabkan oleh radikal bebas (Sing, 2011). Antioksidan juga dapat menetralisir bahaya radikal bebas yang sangat reaktif untuk melindungi sel dari pemicu stres endogen dan eksogen. Antioksidan memiliki mekanisme untuk mengurangi bahaya radikal bebas setidaknya dengan 3 cara: Mengikat / scavanging, Menghambat/ inhibisi, Proteksi. Salah satu senyawa yang dapat berperan sebagai antioksidan salah satunya kesemek. Aktivitas antioksidan dari senyawa polifenol dapat berperan penting dalam menyerap dan menetralisir radikal bebas, mengurangi oksigen singlet dan triplet serta dekomposisi peroksida.
Pada penelitian sebelumnya telah dijelaskan kesemek memiliki kandungan  polifenol. Aktivitas antioksidan dapat pada buah kesemek telah diuji dengan radikal DPPH (1,1-diphenyl-2-picryllhydrazyl) atau senyawa ABTS (2,2-azino-bis (asam 3-etilbenzotiazolin-6-sulfonat) diammononium garam  dan memiliki nilai IC50 = 43,36 ± 1,78 mg / mL. Kesemek yang memiliki rasa asam atau astringent lebih memiliki nilai antioksidan lebih tinggi debandingkan dengan yang manis (In Cheol, 2010). Senyawa kesemek juga mempunyai kandungan antioksidan yang relatif tinggi dari buah lainnya seperti anggur, apel dan tomat.   


In Cheol (2010) meneliti bagian  kelopak ekstrak menunjukkan signifikan (p <0,05) lebih tinggi kegiatan antioksidan dan isi fenolik dari kulit dan ekstrak daging. Pada penelitian ini juga dituliskan bahwa etanol lebih efektif sebagai pelarut senyawa polifenol. Terdapat efek antigenotoksik yang dimiliki kesemek yang dapat dimanfaatkan sebagai pencegah kerusakan DNA yang disebabkan oleh H2O2 dalam leukosit manusia dilakukan dengan uji Comet. Sedangkan Penyakit aterosklerosi telah menjadi ancaman global akhir-akhir ini. Dengan memperhatikan patomekanisme ateroslerosis, Ox-LDL adalah salah satu sumber utama proses aterogenesis melalui pembentukan ROS (Radikal Oksigen Sistem) yang antara lain akan mengaktivasikan NF-κβ dan menyebabkan terjadinya inflamasi dalam penyakit atherosclerosis. Sehingga diharapkan kesemek yang memiliki kandungan polifenol sebagai antioksidan dapat mencegah ROS.

0 comments:

Post a Comment

 

Blogger news

Blogroll

About